В Крыму есть удивительное архитектурное сооружение, построенное по образу и подобию Афинского творения древнегреческих зодчих.
Афинская Башня ветров стала примером для подражания во многих государствах, однако точной копией подобного сооружения могут похвастаться только Оксфорд и Севастополь.
Известная башня состоит из нескольких ярусов. Нижний ярус создаёт образ твердыни и неприступной крепости, так как состоит из массивных каменных глыб. По периметру среднего яруса расположены огромные арочные окна. Верхний ярус имеет восемь граней, украшенных скульптурными изображениями существ греческой мифологии. А самый верх композиции украшает шатровая крыша, увенчанная шпилем.
Башня ветров привлекает к себе не только утончённостью художественного и архитектурного дизайна, но и познавательным аспектом. Она является своеобразным компасом, так как грани верхнего яруса располагаются точно по сторонам света, каждой из которой соответствует обозначение ветра. С северной стороны суровый Борей дует в морскую раковину, на северо-восточной стороне изображён Кайкий с корзиной, наполненной градом, на восточной стороне – Афелий с плащом зерна и фруктов, старик с бородой Эвр расположился на юго-востоке, на юге царствует Нот, юго-западный ветер называют Липсом, западную сторону венчает благоуханный Зефир, а с северо-запада Скирон несёт в глиняном сосуде золу и угли.
Источник: Гипотеза
|