Ливадийский дворец-музей, пожалуй, одно из главных культурных достояний Украины. 27 сентября дворец отметит свой столетний юбилей. К этой дате руководство музея готовится с особой тщательностью - ведь на празднование приедут гости со всего мира. Торжество обещает быть грандиозным. Всех секретов в администрации дворца не раскрывают, но уверяют, что будет много неожиданных сюрпризов. Об этом в ходе пресс-конференции 21 июля рассказала директор Ливадийского дворца-музея Светлана Москаленко. В частности, она сообщила, что планирует собрать всех потомков рода Романовых и тех, кто имеет отношение к императорскому роду. Сейчас ведутся переговоры с директором канцелярии Ее Высочества княгини Марии Романовой, которую, кстати, уже успели пригласить на торжество во время её недавнего визита в Украину, чтобы позвать на празднование и других представителей царской семьи и их окружения.
Дата праздника, выбрана неслучайно: именно в этот день в 1911 году состоялось освящение дворца после строительства.
- И ровно через сто лет в эту дату у нас пройдут молебен и освящение, которые любезно согласился провести владыка Лазарь, -- рассказала директор.
Светлана Москаленко сообщила, что помимо торжеств и музыкальных шоу, пройдёт также научно-практическая конференция, посвященная истории дворца и рода Романовых. Кроме того, к 100-летию в музее будет открыта новая экспозиция -- галерея «Возвращение», где будут представлены портреты российских императоров, которые уже сейчас готовит заслуженный художник Украины Николай Муравский.
Помимо праздничных мероприятий, приуроченных к столетию дворца, журналистов интересовали и проблемные вопросы, связанные с бытностью музея. В частности, какие меры предпринимаются для борьбы, с успевшим стать «знаменитым» Ливадийским оползнем, который угрожает зданию царской резиденции? На территории Ливадийского парка противооползневые работы, как утверждает Светлана Москаленко, ведутся непрерывно, что позволяет предположить, что эта многолетняя проблема наконец-таки будет решена. Что же касается состояния дворца, то, по словам его директора, он нуждается в «комплексной реставрации».
– Раньше ее, конечно, проводили, но эпизодически и фрагментарно – где-то крышу подлатали, отремонтировали Итальянский дворик, еще что-то по мелочи… - рассказала Светлана Ивановна.
А фундаментальное восстановление в царском комплексе планируют начать нынешней осенью: уже разработано научное обоснование реставрационных работ, сейчас готовится подтверждение технологии их производства. Правительством автономии подготовлены поправки в республиканский бюджет для начала финансирования. «Общая сумма затрат составит свыше 30 млн. гривен, но на этот год придется только ее часть,» -- утверждает директор. При этом она подчеркнула, что закрывать дворец на время работ не будут.
Рассказала Светлана Москаленко и о себе. Должность директора она заняла 5 месяцев назад. За плечами – двадцатишестилетний опыт работы в управленческой сфере. Светлана Ивановна не скрывает, что работа в таком учреждений, как музей и особенно подобного уровня, для неё была в новинку, но она быстро разобралась во всех тонкостях музейного дела и нашла общий язык с большим коллективом сотрудников Ливадийского дворца.
- Это люди, которые искренне влюблены в свое дело, преданы дворцу всем сердцем, -- рассказывает директор. И добавляет, что поначалу ее смутил довольно преклонный возраст некоторых хранителей музея (самому старшему – 73 года!), но потом она поняла, что они – на своем месте настоящие профессионалы.
- Перед тем, как принять приглашение от правительства Крыма возглавить руководство дворцом я специально поехала в Лондон, для того чтобы посмотреть ведущие музеи мира, как они организованны, как они сохранены, предоставляют информацию для своих посетителей. – подчеркнула Светлана Москаленко.
Некоторые инновации директор планирует реализовать и в Ливадийском дворце-музее.
- Надо идти в ногу со временем, -- уверена она. -- А сейчас существует много методов, чтобы сделать экспозиции более интересными -- это и музыкальное сопровождение, и аудио-гиды, и интерактивная подача материала. А, скажем, при демонстрации экспозиции, посвященной Крымской конференции 1945 года, можно было бы использовать современные возможности мультимедийного видеопоказа.
Кроме того в ближайшее время в Ливадийском дворце-музее планируют открыть новую экспозицию «Царский лифт».
- Мы поменяли перголы солярия на крыше дворца, и теперь оттуда открывается изумительный вид, -- рассказала Светлана Москаленко. - на царском лифте можно будет подняться в солярий на крыше и проводить там экскурсии.
По словам директора, уже подготовлены все документы для получения подтверждающего разрешение на перевозку людей паспорта лифта – «того самого, царского», который находится в рабочем состоянии.
А ещё дворец начал оформлять авторские права на его изображение и на основные экспозиции музея.
- Это -- нормальная практика, тем более, если речь идет о культурном объекте такого значения, -- подчёркивает Светлана Ивановна и поясняет, что если изображение царской резиденции будет использоваться в коммерческих целях, то разрешение на это надо будет получить в Ливадийском дворце. Оформление авторского права – дело не быстрое и займет полтора-два года.
- Но мы здесь не для того, чтобы предлагать идеи и тут же забывать о них. Поэтому дойдем в этом проекте до конца, -- утверждает директор.
По завершению пресс-конференции журналисты имели возможность пройтись по залам Ливадийского дворца, осмотреть его экспозиции, пообщаться с научными сотрудниками и хранителями уникальнейшего музея Украины.
http://yalta-gs.gov.ua/news/1851-2011-07-22-12-49-46